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適応障害に良い食品とは

「適応障害」の治療としては一般的な方法は発症の原因となる「ストレス」を減らす事を主な目的として行われるそうです。
ですが、患者が現在進行佳で受けている「ストレス」から本人を遠ざけたり、負担を軽くしても、本人が「ストレス」に対して「耐性」を上げなければ別の事が「ストレス」になって再び「適応障害」になる様になって、最悪の場合は症状の繰り返しに悩まされる事になりかねません。

そのため治療を行う病院では原因である「ストレス」の軽減などの他に本人の「ストレスへの耐性」を向上させる治療を行います。
その際に複数ある「適応障害」の症状の一つである「抑うつ状態」が現れるのは脳内の「セロトニン」や「ノルアドレナリン」と呼ばれる「神経伝達物質」が不足していると考えられています。

この「神経伝達物質」は脳内で情報を伝える際に必要な物質で、それらは私達の身近にある食品からでも体内に取り入れる事が出来るのです。
なので病院の治療だけに頼らず健康のためにも自分の食事に幾つか食品を加えてみるのも良いでしょう。
耳慣れないかもしれませんが脳内の「神経伝達物質」の一種である「セロトニン」はアミノ酸の一種の「トリプトファン」から作られ、その主な働きは「ストレス」を受けて疲れた神経を和らげてくれます。
その際にエネルギーとして白米やパン等の穀類からなる炭水化物を必要としますので、代表的な食品では「発芽玄米」がオススメです。

また耳慣れた例だと「苛立つ事が多いのはカルシウム不足のせい」という説がありますが、実際に「カルシウム」は気持ちを落ちつかせる「精神安定剤」の様な役目を担っています。
この「カルシウム」を含んだ食品は数が多く、納豆やハマグリなどスーパーで直ぐに買えるので事前に「カルシウム」を含んだ食品を調べて食事の内容を決めるのも効果的です。

その他にも「セロリ」や「グレープフルーツ」等は食品が持っている「香り」が「ストレス解消」や「神経安定」に効果的だといわれています。
更に「不眠」や「疲労回復」等に良いとされており、これら「脳の神経伝達物質」を豊富に含んだ食品は「ブレインフーズ」や「健脳食」などと言われています。
この様に自分で調べた内容から治療だけでなく食生活でも「適応障害」等の「ストレス性疾患」の改善を心掛けるのも大切な事です。